К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Медведев поручил главе "Газпрома" провести трубу, соединяющую обе Кореи »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярное ↓



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Обзоры Медведев поручил главе "Газпрома" провести трубу, соединяющую обе Кореи


Южная и Северная Кореи, возможно, все же получат газовую трубу из России. Российский президент Дмитрий Медведев сообщил, что договорился с северокорейским лидером Ким Чен Иром о создании совместной комиссии по транзиту газа через территорию КНДР в Южную Корею, передает ИТАР-ТАСС. Ранее наблюдатели сообщали, что из-за высоких политических рисков проект строительства газопровода может быть и вовсе отменен.

"Есть результаты наших переговоров", - рассказал Медведев журналистам по завершении встречи с лидером КНДР в Улан-Удэ.

По его словам, ведомствам обеих сторон дано поручение о создании специальной комиссии "для того, чтобы она определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и соответственно подключению к этому проекту Южной Кореи с учетом того, что основные потребители находятся на ее территории".

- Россия вспомнила, сколько миллиардов ей должна КНДР

Он отметил, что "КНДР заинтересована в реализации такого рода трехстороннего проекта с участием России и Южной Кореи, и сейчас будет вестись техническая работа". "Некоторое время назад КНДР посетила делегация "Газпрома" на уровне заместителя председателя правления, и вчера я дал поручение (главе компании Алексею) Миллеру заняться этой проблематикой. Будем надеяться, получится хороший проект", - сказал Медведев.

По его оценке, проект предусматривает, что "общий объем транспортировки в год составляет до 10 млрд кубических метров газа". "Если будет спрос, мы готовы к расширению потенциала этих объемов", - заверил президент РФ. "Сама труба - около 1100 км, причем значительная ее часть идет по территории КНДР", - отметил Медведев.

СМИ ранее отмечали, что "газовая тема" станет ключевой во время нынешнего визита в Россию лидера

Обсуждаемый общий объем поставок газа должен составить до 10 млрд куб. метров в год. Если проект будет реализован, Северная Корея получит дешевый газ и до 100 млн долларов в год в качестве платы за транзит.

Москва и Сеул много лет добиваются от Северной Кореи разрешения проложить по ее территории газопровод для снабжения Южной Кореи и, возможно, Японии. По мнению профессора сеульского университета Тонггук Ким Йонг-хюна, Ким Чен Ир должен положительно решить вопрос о прокладке газопровода, так как, кроме экономической выгоды, доступ к богатым нефтяным и газовым месторождениям России может дать КНДР определенные рычаги влияния в Северо-Восточной Азии, которое она утратила после холодной войны.

Так как из-за международных санкций северокорейская экономика серьезно зависит от Китая, возможно, Пхеньян пытается снизить эту зависимость, укрепляя отношения с Россией, предполагают наблюдатели.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 00:50     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров379  Комментарии: 0