К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Европу пугает возможность создания газового картеля »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Популярное ↓


Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Обзоры Европу пугает возможность создания газового картеля


В комиссии ЕС и у крупных европейских покупателей природного газа нарастает беспокойство: энергетическому рынку угрожает возникновение нового картеля стран - поставщиков газа, аналогичного ОПЕК. О возможности его создания на встрече с туркменским президентом Ниязовым сообщил Владимир Путин.

На будущей неделе одиннадцать самых крупных мировых экспортеров - среди них Россия, Алжир и Норвегия - собираются на первую рабочую встречу Форума стран - экспортеров газа (Gas Exporting Countries Forum, GECF) в Алжире, чтобы обсудить вопросы, касающиеся сырьевых запасов и объемов добычи, отмечает в связи с этим Die Welt, материал которой публикует Инопресса. Наблюдатели не исключают, что это объединение могло бы стать ядром картеля стран-поставщиков, который, как ОПЕК на нефтяном рынке, будет диктовать потребителям свои цены.

GECF был создан в мае 2001 года. Тогда министр нефти Алжира Хакиб Хелиль заявил, что целью создания подобной структуры является лишь обмен информацией и, возможно, организация совместных исследовательских проектов. Объединение не структурировано, в нем нет ни секритариата, ни бюджета.

В то же время Die Welt предостерегает, что именно из GECF может вырасти влиятельная международная структура, усилия которой будут направлены, по мнению некоторых аналитиков, против либерализации газового рынка в ЕС.

Комиссия ЕС ускорила либерализацию этого сектора без учета интересов таких важных поставщиков газа, как Россия, Норвегия, Алжир. Если Брюссель и дальше не будет вести переговоры с экспортерами, возможно, члены газового Форума еще раз пересмотрят свою точку зрения на конкуренцию.

Очевидное доминирующее положение на рынке объединенных в GECF государств уже вызывает беспокойство у покупателей природного газа в Европе и Азии: доля стан Форума в добыче газа в точности совпадает с долей стран - членов ОПЕК на нефтяном. Что же касается экспорта, то влияние газового Форума даже больше, чем влияние ОПЕК в своей области: 71% общемирового экспорта газа приходится на долю членов Форума, тогда как на долю ОПЕК только 47% общемировой торговли нефтью. Наблюдатели также отмечают, что пять из одиннадцати стран - членов GECF, входят и в ОПЕК, а потому имеют опыт соглашений о ценах, четко представляют все выгоды от введения подобного механизма.

Очевидна колоссальная разница между рынком нефти и рынком газа. Так, газовый рынок не может считаться мировым: в отличие от нефтяного он разделен на региональные рынки. Это ограничивает возможности газового ОПЕК. Во-вторых, традиционно контракты на поставку газа формируются на многолетней основе - заключается единое соглашение на 5, 10, а то и 20 лет. В-третьих, Россия - крупнейший мировой экспортер газа - в настоящее время по многим аспектам завязана на сотрудничество с Западом и вряд ли может позволить себе дразнить своих партнеров газовым картелем. Тем не менее опасность создания действующего картеля в будущем тем самым не устраняется, вопрос этот остается открытым, подводит итог газета.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 18:07     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров462  Комментарии: 0