К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Еврокомиссар по энергетике ждет нового газового кризиса в конце лета »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Обзоры Еврокомиссар по энергетике ждет нового газового кризиса в конце лета


Европейская комиссия планирует усовершенствовать действующую ныне систему введения чрезвычайных мер при возникновении перебоев в поставках природного газа. Как сообщает газета Financial Times Deutschland, впредь Брюссель получит право объявлять чрезвычайное положение в случае, если поставки газа в страны Евросоюза будут сокращены на 10%. Сейчас такие меры вводятся при сокращении поставок на 20%.

Агентство АР отмечает, что причиной разработки новых планов стали "газовые войны" между Россией и Украиной. Чрезвычайные меры предусматривают создание резервов, которые будут использованы в случае возникновения проблем с основным источником поставок.

Новый газовый кризис между Россией и Украиной может начаться в конце лета, - прогнозирует Еврокомиссия. "Мы не можем исключить, что новый кризис начнется в августе", - заявил в Брюсселе еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс. По его словам, Еврокомиссия уже приняла меры. Среди таких мер он назвал выделение 3 миллиардов евро на финансирование новой газовой и энергетической систем ЕС. Предусмотрено также строительство дополнительных газопроводов - для того чтобы топливо можно было перекачивать из одной страны в другую. Будут созданы дополнительные хранилища, а также терминалы для жидкого газа. Действовать новый план начнет не позднее 2014 года.

Ранее заместитель председателя правления концерна "Газпром" Александр Медведев так же высказывал опасения, что Киев может вновь создать проблемы с поставками газа в Европу.

"Мы можем столкнуться с серьезным кризисом", - заявлял он в интервью германскому еженедельнику Foсus. Медведев напомнил, что после январских событий, когда произошли перебои с поставками российского газа через территорию Украины, были подписаны двусторонние соглашения. "Однако сейчас никто не может гарантировать, что подобные проблемы не могут возникнуть впредь", - говорил он.

Руководитель газового холдинга также отметил, что помимо проблемы неуплаты счетов Украиной, переживающей экономический кризис, существует и техническая. Украина выкачала значительное количество газа из подземных хранилищ. Однако именно их полное заполнение, по словам Медведева, является непременной предпосылкой для удовлетворения повышенного спроса на топливо в странах Европы в зимнее время.

Для безопасности всех сторон Украине необходимо закачать в подземные хранилища газа около 19,5 млрд кубометров для подготовки к зимнему отопительному сезону. /finance/06jul2009/timoshenko.htmlВ июне страна закачала в подземные хранилища 1,1 млрд кубометров российского газа, сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 13:42     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров344  Комментарии: 0