К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
"Газпрому" грозят иски: Греция хочет получить компенсацию за непоставленный газ »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярное ↓



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Обзоры "Газпрому" грозят иски: Греция хочет получить компенсацию за непоставленный газ


Греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA) собирается подать в суд на "Газпром" за недопоставки газа транзитом через Украину. Об этом в интервью интернет-изданию газеты Kathimerini заявил глава компании Макис Папагеоргиу.

"Греция отрезана от трубы с прошлой среды, и, судя по всему, "Газпром" не собирается выплачивать компенсацию своим потребителям", - пишет Kathimerini.

Папагеоргиу рассказал, что накануне получил от "Газпрома" письмо, в котором ситуация называется форс-мажорной. Подразумевается, что российская сторона не собирается компенсировать убытки ни DEPA, ни другим европейским партнерам.

- Россия будет доказывать свою правоту в суде
- И Украина тоже
- Развитие конфликта в среду. Украина просит одолжить ей газ
- Польша компенсаций не требует, но будет переходить на газ ближневосточный
- Медведев зовет на экстренный саммит стран-потребителей российского газа

"По контракту с "Газпромом" российская фирма выплачивает компенсацию в случае, если она не может поставить договоренное количество газа. DEPA начнет судебные действия после восстановления поставок", - сказал Папагеоргиу. По его словам, сумма компенсации может составить 1 миллиард евро.

В свою очередь, представитель DEPA Андреас Христодулакис заявил РИА "Новости", что решение о возможности подать иск против "Газпрома" будет приниматься на правительственном уровне.

"Официально глава DEPA такого не говорил. DEPA - государственная компания, так что все подобные решения принимаются на уровне греческого правительства", - заявил представитель.

Согласно источникам в DEPA, Греция обладает запасом сжиженного природного газа, способным покрыть недостачу до конца месяца.

Kathimerini также рассказывает, что накануне премьер-министр РФ Владимир Путин позвонил своему греческому коллеге Костасу Караманлису, чтобы уговорить его связаться с другими лидерами стран-членов ЕС и убедить Европу в необходимости оказать давление на Украину. Такое движение кажется маловероятным: ЕС рассматривает газовую войну как двусторонний вопрос, отмечает газета.

Потребности в российском газе в Греции составляют порядка 6 миллионов кубометров ежедневно, что составляет около двух третей потребления. Поставки российского газа прекратились 7 января. Российская компания перекрыла поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта на 2009 год и утверждает, что Украина перекрыла трубы, по которым в Европу шел транзитный газ. Накануне ситуация только запуталась: "Газпром" возобновил поставки, но газ в Европу так и не поступил, потерявшись в украинской трубе.

В свою очередь, руководители венгерского газового монополиста E.ON Foldgaz Trade пока не готовы сказать, будут ли они подавать в суд иски о возмещении ущерба в связи с прекращением поставок газа через территорию Украины, заявил в среду пресс-атташе E.ON Foldgaz Trade Иштван Кутас.

"Мы изучим этот вопрос, когда газовый кризис завершится. Мы посмотрим, существуют ли законные основания для подачи исков, а также против кого их необходимо подавать, - сказал Кутас. По словам пресс-атташе, если его компания будет подавать в суд иски о возмещении ущерба, то они определенно не будут направлены против Украины.

Россия тоже будет доказывать свою правоту в суде

Рассмотрение ситуации с прохождением российского транзитного газа через Украину европейским потребителям в международном Арбитражном суде - "в интересах России". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Мы удивлены, что до сих пор европейские компании-получатели российского газа не воспользовались статьей 27 Договора к Энергетической хартии", которая позволяет в таком случае назначить судебное разбирательство в отношении страны-транзитера, отметил Сечин.

"Российская сторона обязательно обратится в международный арбитраж, и суд докажет нашу правоту", - убежден Сечин.

Он подчеркнул, что Украина обязана немедленно открыть путь подающемуся "Газпромом" на территорию Украины транзитному газу для европейских потребителей.

"Давайте смотреть правде в глаза. В чем состоит факт? Российский газ подан в ГТС Украины, и в этой связи мы не можем согласиться с упреком с любой стороны о неисполнении Россией документа, подписанного представителями трех сторон - Украиной, Россией и Еврокомиссией", - сказал Сечин.

"Хотел бы напомнить, - продолжил он, - что Еврокомиссия в протоколе об обеспечении транзита российского газа через территорию Украины является полноправной стороной".

"Мы рассчитываем на объективную и консолидированную позицию, которая заключается в следующем: "Газпром" газ подал, международные наблюдатели, в том числе от Еврокомиссии, этот факт зафиксировали, "Газпром" несет убытки, которые исчисляются на данный момент 1,2 млрд долларов, - заявил Сечин. - И идет эскалация ущерба, связанная, кроме того, и с вынужденным закрытием скважин в регионах добычи в условиях прохождения зимнего максимума - а это температуры ниже 30, а некоторых местах и ниже 40 градусов".

У "Газпрома" есть соответствующие долговременные договоры о поставках газа европейским потребителям, есть необходимый объем газа, но между "Газпромом" и европейскими потребителями лежит ГТС Украины, отметил Сечин.

"И если украинские партнеры не будут испытывать дополнительные иллюзии - и им никто не будет помогать эти иллюзии создавать - о возможности и дальше за счет европейской и российской сторон решать свои внутренние проблемы, то мы быстрее получим необходимый результат: газ наконец-то преодолеет заслоны на территории Украины", - сказал вице-премьер.

Украина тоже готова судиться

Украина готова доказать в судебном порядке, что она не осуществляет несанкционированный отбор газа, заявляет президент Украины Виктор Ющенко.

"Если Россия будет иметь факты так называемого воровства - я хочу сказать, что Украина не крадет... если Россия будет иметь факты кражи Украиной газа - пожалуйста, в судебном порядке мы готовы доказать свою правоту", - заявил Ющенко на совместной с президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции в Польше, передает "Интерфакс". По его словам, Украина обратилась к Европейской комиссии с просьбой создать комиссию, которая бы "изучила обстоятельства возникшего кризиса 1-7 января, изучила обстоятельства, которые касаются заявлений, сделанных российской стороной относительно того, что Украина осуществляет несанкционированный отбор газа".

"Я буду поддерживать любые действия Европейской Комиссии, так как убежден, что Украина защитит, может защитить в любой ситуации то, что она четко, ясно, последовательно, в полном объеме выполняла свои обязательства перед нашими европейскими партнерами". - подчеркнул президента Украины. Он также заявил, что готов поддержать любые усилия Еврокомиссии, которые направлены на возобновление поставок российского газа в Европу.

В свою очередь, президент Качиньский заявил, что украинская сторона не виновна в том, что российский газ в настоящее время не поступает в Европу. "Ситуация с поставкой газа в Польшу в настоящее время для нас не является проблемой и Польша не собирается выступать с какими-либо судебными претензиями. При этом хочу подчеркнуть: нет вины Украины в том, что газ не идет в Европу", - заявил Качиньский.

По словам президента Польши, из его общения с Ющенко он сделал вывод, что нынешняя ситуация напоминает историю с Белоруссией, когда она получала дешевый российский газ, не смогла вовремя расплатиться и получила от РФ предложение кредита. А в оплату этого кредита последовала смена собственника газотранспортной системы Белоруссии - ее приобрела российская компания.

Медведев зовет на экстренный саммит стран-потребителей российского газа

Президент России Дмитрий Медведев предложил созвать в субботу, 17 января в Москве саммит стран-потребителей российского газа. Глава государства сообщил, что высказал это предложение в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с главой Еврокомиссии Баррозу.

"Надеюсь, что встреча, которая пройдет в Москве, позволит найти выход из сложившейся ситуации и позволит избежать таких ситуаций в будущем", - сказал Медведев в ходе встречи в среду с премьерами Молдавии, Словакии и Болгарии.

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что Украина также приглашена на этот саммит.

Медведев также заявил, что Россия и Евросоюз стали заложниками внутриполитической ситуации на Украине. Президент обратил внимание на то, что премьер Украины "обвинила президента Украины в том, что в результате его действий были сорваны договоренности с Россией".

"Это их внутренние дела, но мы все находимся в заложниках у той системы власти, которая сложилась там, заложниками политического кризиса, который разыгрался на Украине", - сказал Медведев.

Он выразил надежду на то, что Украина, как "государство, стремящееся к единству, к полноценным отношениям с ЕС, осознает свою ответственность".

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко считает целесообразной идею проведения трехстороннего саммита глав государств и правительств в формате Украина - Россия - страны ЕС, потребляющие импортируемый российский газ, сообщает пресс-служба главы государства в среду.

Но поскольку Российская Федерация, по убеждению Ющенко, является страной - участником газового конфликта, она не может проводить подобный саммит на своей территории.

Президент Украины считает наиболее приемлемым местом проведения такого саммита одну из европейских столиц - например, Прагу как столицу страны, председательствующей в ЕС, или Брюссель как место, где расположена штаб-квартира Европейской комиссии.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 00:52     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров358  Комментарии: 0