Warning: include(/usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/images/spacer.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/login.tpl on line 28 Warning: include(): Failed opening '/usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/images/spacer.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/login.tpl on line 28
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
"Газпром" оставил Украину без российского газа » Экономические обзоры, аналитика, статьи
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Обзоры "Газпром" оставил Украину без российского газа


Украина приступила к несанкционированному отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "сейчас существуют оперативные данные, точные цифры отбора будут объявлены завтра в 12:00 мск".

Поставки российского газа на Украину "ограничены до объемов, которые соответствуют нашим экспортным контрактам". Об этом ранее в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил Куприянов. "Пока мы не слышим никаких реальных предложений с украинской стороны, - добавил он. - Когда поступят, будем обсуждать".

В воскресенье президент Украины Виктор Ющенко вновь сообщил, что "цена в 230 долларов за тысячу кубометров газа является неприемлемой для украинской стороны". "Это базовая фундаментальная позиция. И это не предмет дискуссии", - сказал Ющенко. Он обвинил "Газпром" в экономическом давлении и обещал, чтоукраинцы без газа не останутся.

С целью координации действий по разрешению газовой проблемы на Украине создан и начал работать "оперативный штаб во главе с премьер-министром Юрием Ехануровым". Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании "Нафтогаз Украины".

В состав штаба вошли первый вице-премьер Станислав Сташевский, министры, руководители "Нафтогаза Украины", ряда организаций и ведомств. В первом заявлении штаба говорится, что "природный газ и другие энергетические ресурсы для нужд коммунальной сферы и населения будут поставляться в необходимых объемах".

Юрий Ехануров утверждает, что Украина не ведет несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны. "Ни одного кубометра российского газа мы не потребляем", - заявил Ехануров журналистам.

По утверждению оперативного штаба, "с первого января "Газпром" сократил поставки газа для транзита в страны Европы".

Однако официальный представитель ОАО "Газпром" опроверг заявление "Нафтогаза Украины" о якобы имеющем место нарушении российским концерном условий действующего долгосрочного контракта по транзиту газа в Европу.

""Газпром" не нарушает действующий долгосрочный контракт, так как им предусматривается ежегодная корректировка условий транзита поставляемого на Украину газа в соответствии с межправительственным протоколом, параметры которого Украина отказывается согласовать до сих пор", - заявил журналистам Куприянов.

"В своем сообщении "Нафтогаз Украины" говорит о снижении объемов поставок в 187 млн кубометров газа. Это совершенно не соответствует действительности. Реальное сокращение составило 120 миллионов кубометров. И нам непонятно, как за такого рода заявления Нафтогаз Украины собирается отвечать в суде", - подчеркнул представитель "Газпрома".

"Газпром" требует, чтобы Киев определился с условиями сотрудничества по поставкам газа на Украину на весь 2006 год. "Мы считаем, что договоренности достигнуты, когда подписаны контракты на весь 2006 год. "Нафтогаз" же был согласен фиксировать детальные параметры контракта только на первый квартал, то есть "за первый квартал спасибо, а там посмотрим", - сказал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

Таким образом он прокомментировал заявление "Нафтогаза" о том, что компания 31 декабря направила ОАО "Газпром" проект договора, в котором были якобы приняты "все условия" российской стороны, высказанные 31 декабря в ходе переговоров между "Нафтогазом Украины" и ОАО "Газпром" об условиях предоставления услуг по транзиту российского газа и их оплаты в 2006 году, были приняты украинской стороной.

"Проект договора, в котором предусматривался переход на рыночные принципы оплаты за газ со второго квартала 2006 года, был направлен российской стороне 31 декабря в 23.09 по московскому времени", - подчеркивается в заявлении.

По информации пресс-службы "Нафтогаза Украины", в результате прошедших на уровне компаний переговоров были достигнуты договоренности о том, что в первом квартале 2006 года условия транзита российского газа и оплаты за него останутся такими же, как и в 2005 году, отмечается в заявлении "Нафтогаза Украины"

Днем в воскресенье Куприянов в прямом эфире НТВ, говоря о документе, полученном Газпромом в ответ на его предложения в субботу вечером, заявил: "Мы получили вот такую факсограмму, подписанную одним из замов председателя правления "Нафтогаза", в которой фактически было отказано в принятии тех предложений, которые сделал "Газпром"".

Австрия получает российский газ в полном объеме

В Австрии пока не отмечено перебоев в снабжении российским природным газом. Об этом сообщил здесь сегодня министр экономики Австрии Мартин Бартенштайн. По его словам, поставки газа осуществляются в "плановых объемах".

В этой связи, считает он, было бы "спекуляцией" рассуждать о возможных последствиях для Австрии прекращения поставок газа в результате разрастания конфликта между Москвой и Киевом.

Министр находится в постоянном контакте с руководством австрийского нефтегазового концерна OMV и другими ответственными руководителями газовой отрасли. По данным концерна OMV, повода для беспокойства пока нет.

Поставки газа из России гарантированы долгосрочными контрактами с "Газпромом", а на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств в стране имеется двухмесячный запас газа, которого вполне хватит до конца отопительного сезона.

У граждан Польши нет причин для беспокойства

У польских потребителей российского газа нет никаких причин для беспокойства. Об этом заявил здесь сегодня на пресс-конференции министр экономики Польши Петр Вожняк, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, ситуация с поставками российского газа в Польшу "практически нормальная". "Нет никакой, повторяю, никакой опасности, что потребители газа в Польше не будут его получать", - сказал министр.

В связи с прекращением поставок российского газа Украине мы постоянно отслеживаем ситуацию с поступлением российского газа в Польшу и система работает нормально, заключил Петр Вожняк.

Венгрия фиксирует снижение давления газа

Снижение давления газа в газопроводе на венгеро-украинской границе зафиксировали сегодня венгерские специалисты. Как сообщил директор по вопросам информации венгерского нефтегазового концерна "МОЛ" Сабольч Ференц, падение давления составило около 5 процентов.

Он отметил, что технические системы продолжают работать без перебоев и что "Венгрия по-прежнему получает необходимое количество газа". Руководство концерна рассчитывает на то, что ситуация вскоре нормализуется, снабжение населения газом будет бесперебойным.

Накануне министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока заявил, что "снабжение венгерского населения газом останется стабильным". Некоторые промышленные объекты располагают возможностями перехода в случае необходимости на другие виды топлива.

При Министерстве экономики и транспорта создана группа экспертов, которая следит за развитием ситуации и разрабатывает планы экстренных мер на случай сокращения поставок газа, сообщает ИТАР-ТАСС.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 19:41     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров569  Комментарии: 0