К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Портрет барнаульского среднеклассника »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярное ↓


Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Интересные статьи Портрет барнаульского среднеклассника


«Есть у нас средний класс, - сказал знакомый художник. - Только каждый среднеклассник сам по себе живёт. Нет пока между такими людьми общности». Сам художник от принадлежности к среднему классу отказался по причине… отсутствия автомобиля.

Средний класс составляет в России 20-30% процентов населения. По мнению социолога Натальи Тихоновой, об этом «можно говорить уверенно». Стало быть, если не один из трёх, то как минимум каждый пятый… Невольно начинаешь оглядываться - где эти ресурсообеспеченные люди, осваивающие новые технологии, покупающие акции, использующие паевые инвестиционные фонды. Такие характеристики даёт российскому среднекласснику профессор Тихонова.

У нас в Барнауле потребительская корзинка «весит» 2309 рублей - почти как московская (2796) или питерская (2811). Но если ориентироваться на среднедушевой доход в 15-18 тысяч рублей как критерий принадлежности к среднему классу, то говорить почти не о чём или, точнее, не о ком. Самые обеспеченные на Алтае люди - банковские служащие - получают примерно тысячу долларов в месяц. Остальные - заметно меньше, по крайней мере по официальным данным краевого статуправления. Сотрудники правоохранительных органов и страховых компаний - 19 641 рубль, геологи - 18 000, машиностроители - 17 326, работники транспорта и связи - 15 525 рублей. Представителям иных профессий даже с поправкой на относительную дешевизну провинциальной жизни - себя бы обеспечить, а о среднедушевом в семье лучше вообще не думать.

Как у более-менее успешных людей дела с образованием, собственностью, профессионализмом, рыночной адаптацией, статистика умалчивает. Есть усреднённые данные о квадратных метрах на одного алтайского жителя (20,7 в городе, 21,7 на селе) и автомобилях (200 на тысячу человек).

Что ж, иду иным путём. Хотя преподаватели с их официальными 8890 рублями в месяц среднеклассниками точно не являются, может, что умное скажут.

Правда, на факультете социологии Алтайского госуниверситета к моим изысканиям отнеслись с подозрением. Даже на вопрос: «Причисляете ли вы себя к среднему классу?» - отвечать отказались, сославшись на… отсутствие полномочий. И я решила, что мои несостоявшиеся собеседники точно не из этого класса. К чему бы тогда скрывать свою принадлежность? Чего опасаться представителю самого добропорядочного слоя общества?

На экономфаке повезло больше.

- Начнём с того, что и у нас данные о представителях среднего класса полнотой и точностью не отличаются, - сказал мне профессор кафедры региональной экономики и управления Валерий Мищенко. - Где, к примеру, учтено, что алтайские учителя занимаются репетиторством, врачи - частной практикой, а благодарные ученики и пациенты делают им подарки? Это ведь тоже характеризует доход представителей самых уважаемых и востребованных профессий. А о том, например, сколько у живущих в Алтайском крае стационарных компьютеров и ноутбуков, просто неоткуда узнать. Разве только в зарубежных источниках.

- О среднем классе все по-разному говорят: социологи одно, политологи другое…

- Экономисты - третье. Для человека среднего класса нормально иметь две жилплощади, автомобиль. Для него естественно пройти медицинское обследование в любой клинике, дать престижное образование детям. Думаю, сейчас в Алтайском крае средний класс активно пополняется представителями малого бизнеса. К примеру, занимающимися организацией сельского туризма…

Припоминаю, что мой визави - мало того что профессор, так ещё и главный экономист управления Центробанка по Алтайскому краю. Смело причисляю Валерия Викторовича к среднему классу.

Беседа с учёным подвигла меня составить портрет среднеклассника из людей, знакомых по личному опыту. Получился обаятельный, уважаемый в обществе профессионал, на выбор которого повлияли родители. Он часто занят решением чужих проблем при том, что имеет семью. Регулярно ездит в командировки. Владеет жилплощадью с компьютером, а также автомобилем и дачей. Увлекается рыбной ловлей или охотой.

Чтобы убедиться в своей правоте, решаю позвонить знакомому доктору, исцелившему кучу народа.

- Александр Сергеевич, вы считаете себя представителем среднего класса?

- Считаю.

- Что главное для представителя среднего класса?

- Не думать, как добыть еду.

- А как же профессионализм?

- Вот у профессионала-то мысли о еде как раз не на первом месте.

- Как можно охарактеризовать барнаульского представителя среднего класса?

- Бедноват, весь в работе, но не сдается обстоятельствам…


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 18:26     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров462  Комментарии: 0