К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
ФНС: есть способы заставить богатых платить больше »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярное ↓



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Интересные статьи ФНС: есть способы заставить богатых платить больше


На днях российские налоговики отметили свой профессиональный праздник. Это стало поводом не только для поздравлений и подведения итогов, но и для того, чтобы вспомнить о многих острых темах, в частности о возможности введения в России так называемых «налогов для богатых», вокруг чего давно идут жаркие споры. Как выяснилось, в следующем году нашим обеспеченным гражданам беспокоиться особо не о чем. Однако уже в ближайшие годы, по словам главы ФНС Михаила Мишустина, может быть введен «налог на роскошь».

Среди простого народа идея повысить налоги богатым всегда была популярна: мол, пускай «не только плачут», но и платят. Поэтому неудивительно, что соответствующие предложения регулярно озвучиваются разными политиками - как правило, оппозиционными. Однако до сего момента ни к чему реально осязаемому это не привело. Поэтому сейчас многие обратили внимание на то, что на данную тему заговорили уже и представители власти.

Впрочем, как отмечают эксперты, наименьшие перспективы для воплощения в жизнь у нас по-прежнему имеет идея дифференциации налогов в зависимости от размера доходов. То есть в обозримой перспективе замены нынешней 13-процентной «плоской» шкалы на «прогрессивную», которая существует во многих государствах мира, у нас, видимо, не произойдет. Сама целесообразность данной меры в нашей стране вызывает сомнение у ряда специалистов, да и представители власти говорят о том, что Россия пока к ней не готова. В частности, высказываются опасения, что «горбатая шкала» лишь увеличит число желающих скрываться от уплаты налогов и приведет к появлению новых «серых» схем.

Сами отечественные богачи, разумеется, не спешат расставаться со своими кровными. Им явно чужд энтузиазм 20 американских миллиардеров, которые недавно сами попросили увеличить им налоги! Хотя не исключено, что за этой «сознательностью» скрываются лишь ловкий пиар-ход и желание бросить «кость» протестующим на Уолл-стрит. Но тем не менее наши олигархи и для такого «пиара» еще не доросли. Впрочем, состоятельные россияне полагают, что и так отдают немало. И здесь, безусловно, имеется своя логика. Ведь 13% от зарплаты какого-нибудь топ-менеджера значительно превышают тот же процент, удержанный у простого смертного. Это если рассматривать абсолютные цифры.

Но есть и другие способы заставить богатых платить больше, в частности, так называемый «налог на роскошь», а точнее - на недвижимое имущество. В недавнем интервью «Российской газете» глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин не исключил, что он может быть введен уже в ближайшие годы. Он считает эту меру «экономически оправданной», учитывая, что в большинстве стран налоги на недвижимость являются одним из основных источников дохода местных бюджетов. Например, во Франции на их долю приходится 51%, в США - 71%, а в Великобритании, Ирландии и Австралии местные бюджеты вообще в полном объеме формируются за их счет. А вот в России, как посетовал глава ФНС, этот показатель является «мизерной величиной». В прошлом году, например, он не превысил 18%. «Без сомнения, люди с большим достатком должны больше платить», - считает Мишустин. Но для этого, по его словам, в России сначала необходимо провести «массовую оценку недвижимости» с тем, чтобы ее владельцы платили налог по рыночным ценам.

Правда, имеются опасения, что «налог на роскошь» в случае его введения может одновременно ударить и по бедным гражданам. Речь, в частности, о тех россиянах, кто еще с советских времен обладает квартирой или дачным участком в элитном районе, которые сегодня на рынке стоят очень дорого. У многих из них доходы оставляют желать лучшего. Для таких граждан, как полагают эксперты, должны быть заблаговременно разработаны соответствующие компенсационные меры, чтобы не наломать дров. Однако не исключено, что в перспективе многим «счастливым» обладателям элитной недвижимости придется от нее избавиться, чтобы приобрести себе нечто более скромное. Ведь в наше время никто не может спать спокойно, не заплатив налоги!

И еще. Предметы роскоши - это не только недвижимость. Иной автомобиль, яхта или часы, инкрустированные бриллиантами, могут стоить не меньше, чем загородный дом.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 01:31     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров299  Комментарии: 0