К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
"Южный поток" против Nabucco: вторая холодная война »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы "Южный поток" против Nabucco: вторая холодная война


Представители "Газпрома" говорят, что они "не против" Nabucco, но фактически русское вето на строительство газопровода в Каспийском регионе продолжает существовать, пишет Сorriere della Sera (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Это противостояние не случайно называют второй холодной войной. С Россией с одной стороны, Америкой - с другой (официально, однако, она вне игры), с Европой - посередине. Это противостояние двух южных газопроводов, двух консорциумов с двумя различными трубопроводами.

Теоретически, они не исключают один другого, и оба они послужат Европе. Однако на практике они приводят к расколу континента. А также к интригам, в которые оказываются втянутыми Москва, Брюссель, Берлин, Рим, Лондон, Вашингтон, а также Ашхабад и Баку и другие столицы прочих бывших советских и бывших союзных государств.

Вместе Nabucco и South Stream смогут транспортировать газ, которого будет достаточно для покрытия десятой части европейских потребностей к 2020 году (600 млрд против 300 млрд на сегодняшний день). Один из них пройдет по Черному морю, второй - по Каспийскому.

Узел один - Россия. Она есть и будет основным поставщиком газа. Ее запасы оцениваются почти в 48 трлн кубометров, иными словами, они в два раза превышают запасы второго производителя (теоретического: Иран сегодня не считается "надежным" поставщиком) и в 10 раз запасы третьего производителя (Алжир).

Что может произойти, если по каким-либо причинам вдоль маршрута поставки газа с русского Севера к европейским рынкам будет закрыт всего лишь один кран, мы могли наблюдать накануне нового 2006 года, в связи с событиями на Украине: угроза замерзнуть или остаться без света (прежде всего для Италии, которая производит 60% электроэнергии благодаря газу).

И это ведет к появлению второй серьезнейшей проблемы для стран-потребителей: в обстановке практической монополии цены устанавливают не те, кто покупает. Европа сама загнала себя в такую ситуацию: когда газ стоил очень дешево и был единственным "чистым" источником энергии, она решила отказаться от ядерной энергии и угля, делая ставку только на метан.

В ЕС, у которого отсутствует настоящая единая энергетическая политика, Италия со своей компанией Eni сделала выбор в пользу альянса с Москвой и с "Газпромом". Таким же образом поступила и Германия - с North Stream, "Северным потоком", аналогичным проектом на севере Европы, который вызвал столько полемики из-за того, что пост председателя совета директоров был доверен бывшему канцлеру Герхарду Шредеру.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 12:18     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров377  Комментарии: 0