К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Швеция и Финляндия разрешили строительство "Северного потока" в своей экономической зоне »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы Швеция и Финляндия разрешили строительство "Северного потока" в своей экономической зоне


Швеция и Финляндия предоставят разрешение консорциуму Nord Stream AG на прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в своей морской экономической зоне.

Через исключительную экономическую зону Швеции должно пройти 506 км из общей 1223-километровой трассы газовой магистрали, передает "Интерфакс".

"Правительство поддержит строительство газопровода в экономической зоне Швеции в международных водах Балтийского моря", - приводит газета Helsingin Sanomat высказывание министра по делам окружающей среды Швеции Андерса Карлгрена.

На пресс-конференции в четверг в Стокгольме министр сказал также, что "строительство газопроводов в международных водах однозначно разрешается".

В сообщении Nord Stream приводятся слова советника руководства Nord Stream экс-главы Svenska Handelsbanken Ларса Гренстедта, что "это юридическое решение - результат обширных экологических исследований, тесного сотрудничества с властями, так же как консультаций с заинтересованными лицами и экспертами в течение нескольких лет".

По его словам, было изучено и оценено несколько вариантов прокладки маршрута. Ключевыми факторами оценки маршрутов были вопросы экологии, безопасности судоходства, рыболовства, культурного наследия и захороненного химического оружия.

Правительство Финляндии на заседании 5 ноября также приняло решение разрешить концерну Nord Stream AG проложить "Северный поток" в своей морской экономической зоне.

Как сообщила пресс-служба правительства, окончательное решение по этому вопросу примет Департамент окружающей среды Западной Финляндии в начале 2010 года.

Стоит напомнить, что Дания приняла положительное решение по "Северному потоку" 20 октября.

Против строительства газопровода активно выступают Польша и страны Балтии, прежде всего Эстония. На минувшей неделе ее парламент призвал страны Балтийского моря не разрешать прокладку "Северного потока" до проведения более тщательной экологической экспертизы. Однако они не имеют права решающего слова в данном вопросе.

Таким образом, проекту останется до конца года получить разрешения от материнских стран проекта - России и Германии. Весной 2010 года планируется начать прокладку первой нитки газовой магистрали, с тем чтобы запустить ее в 2011 году; в 2012 году должна заработать вторая нитка.

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%.

Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год; со вводом второй нитки ее планируется довести до 55 млрд кубометров в год.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 17:52     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров355  Комментарии: 0