Warning: include(/usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/images/spacer.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/login.tpl on line 28 Warning: include(): Failed opening '/usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/images/spacer.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/login.tpl on line 28
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Украина получит дешевый газ из России в обмен на соглашение по Черноморскому флоту - он останется в Крыму » Экономические обзоры, аналитика, статьи
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Популярное ↓



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы Украина получит дешевый газ из России в обмен на соглашение по Черноморскому флоту - он останется в Крыму


Россия и Украина пошли на новые договоренности по поставкам российского газа, которые оказались напрямую увязаны с пребыванием Черноморского флота РФ в Севастополе, срок которого продлен сразу на 25 (+5) лет (с 2017 года, когда истекает срок нынешнего Соглашения от 1997 года). По итогам переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича украинский лидер назвал договоренности "беспрецедентными".

"Решения, принятые сегодня, были выстраданы с двух сторон, они носят особый характер, договоренности по газу беспрецедентны, - заявил Янукович. - Россия пошла навстречу Украине и согласилась со всеми украинскими предложениями по газу, за исключением некоторых компромиссов".

- Теперь РФ пополнит Черноморский флот новыми корветами и подлодками
- В БЮТ назвали антиконституционным решение Януковича по ЧФ и грозят импичментом
- "Наша Украина" поддерживает и видит выход лишь в досрочных парламентских выборах
- Черноморский флот России (СПРАВКА)
- Украина получает 30%-ную скидку на газ
- Вице-премьер Тигипко: снижение цены позволит не повышать стоимость газа для населения
- Украина сэкономит на закупках газ 7 млрд долларов за два года

В свою очередь президент России заявил, что "Украина получит скидку на российский газ в размере 100 долларов при цене более 330 долларов за тысячу кубов или 30% от конкретной цены". Как сообщает "Интерфакс", Медведев также сообщил, что "Россия поможет Украине газовыми ресурсами на сумму около 40 млрд долларов".

Кроме этих трат Россия будет еще финансировать экономику и инфраструктуру Севастополя весь срок, на который Украина продлевает базирование Черноморского флота.

Теперь парламенты двух стран должны ратифицировать эти соглашения президентов. "В соответствии с положениями подписанного соглашения (о Черноморском флоте), оно вступит в силу только после его ратификации парламентами обеих стран, и будут завершены соответствующие внутригосударственные процедуры", - пояснили в департаменте информационной политики МИД Украины.

Позже в Кремле заявили, что вопрос о ратификации парламенты рассмотрят одновременно - во вторник, 27 апреля.

Как заявил по итогам переговоров президент Дмитрий Медведев, "России нужна была определенность с пребыванием Черноморского флота в Севастополе. Срок пребывания базы продлен на 25 лет с правом продления на пять лет, если одна из сторон не заявит о прекращении Соглашения". По его мнению, "это создаст лучшие гарантии безопасности в Причерноморском бассейне".

Как пояснил Янукович, Киев пошел навстречу России и ускорил решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины. "Мы ускорили решение по пребыванию Черноморского флота на территории Украины, так как нашим российским друзьям нужно было иметь определенность в решении этого вопроса", - сказал он.

Украина рассматривает вопрос пребывания Черноморского флота РФ на своей территории в контексте системы коллективной безопасности в Европе, заявил украинский президент Виктор Янукович. "Мы понимаем, что Черноморский флот будет одним из гарантов безопасности среди стран Черноморского бассейна", - отметил он.

Медведев обещал дать поручение министру обороны Анатолию Сердюкову и командующему ВМФ Владимиру Высоцкому об участии базы Черноморского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. "Мы заинтересованы, чтобы к базе было очень доброе отношение. Как было до сих пор", - сказал Медведев.

После распада СССР в 1991 году Черноморский флот стал объектом спора между Россией и Украиной. Встал вопрос о его разделе. Первым шагом в разрешении этого вопроса было подписание 3 августа 1992 года в Мухалатке близ Ялты президентами двух стран Соглашения о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР.

В течение пяти лет шел трудный переговорный процесс, результатом которого стало подписание 28 мая 1997 года в Киеве соглашений между Украиной и Россией по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования Черноморского флота на территории Украины. В соответствии с этими документами флот должен был находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года, а ежегодная плата за пребывание составляла 97,75 млн долларов.

Украина получает 30%-ную скидку на газ

Украина, благодаря подписанным документам по газу, получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов, сообщил президент Украины Виктор Янукович. "Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов", - сказал он после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Виктор Янукович рассчитывает, что российский газ с 30%-ной скидкой, о которой сегодня договорились обе стороны, Украина начнет получать уже в апреле нынешнего года.

"Этот конкретный ресурс мы начнем получать с апреля", - сказал он. Украинский лидер посчитал выгоду украинской стороны от скидок на российский газ: "Если в 2010 году мы получим 30 млрд кубических метров - это будет 3 млрд долларов, на следующий год получим 40 млрд кубометров газа - это значит 4 млрд долларов".

А как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в среду журналистам в Харькове Россия подтвердила намерение не взимать штрафы за недобор Украиной газа, это зафиксировано в подписанных в среду в Харькове документах. "Мы не взимаем штрафные санкции, и это мы отразили в дополнении к договору. Россия впредь не будет взимать штрафные санкции за недобор газа Украиной", - обещал он.

Напомним, в Харькове 21 апреля прошли переговоры президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. В начале встречи Дмитрий Медведев заявил о намерении вернуть отношениям двух стран качество стратегических.

"Сегодняшняя встреча - внеплановая, но очень важная. Нам предстоит сделать несколько шагов для укрепления отношений и перевести их из разряда ординарных в партнерские, вернуть им качество стратегических отношений между двумя очень близкими странами", - заявил глава российского государства.

Медведев также отметил, что экономики двух стран "связаны тысячами хозяйственных узлов, наши люди близки друг другу".

Киев рассчитывал получить скидку на российский газ в размере 30%, чтобы обеспечить сбалансированный бюджет на текущий год. Такое мнение высказал ранее ИТАР-ТАСС независимый эксперт в газовой сфере, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

19 января 2009 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали два контракта, согласно которым в 2009 году "Газпром" предоставлял скидку украинским потребителям в размере 20% от европейской цены, но при этом цена на транзит газа оставалась на уровне 1,7 долларов за 1000 кубометров на 100 км. Уже с 2010 года стороны должны были перейти на рыночные цены. Условия контракта предусматривают схему "бери и плати" на 80% от годового объема поставки газа и штрафы за невыборку газа. Однако "Газпром", учитывая сложную экономическую ситуацию, до сих пор прощал "Нафтогазу" невыбранные объемы.

8 апреля 2010 года стороны договорились о корректировке годового контрактного количества газа на 2010 год с 33,75 млрд куб. м до 36,5 млрд куб. м для обеспечения надежного транзита газа европейским потребителям в зимний период.

Также руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Евгений Бакулин подписали документы о поставках российского газа на Украину и его транзите в Европу на 2009-2019 годы.

По итогам переговоров президентов РФ Дмитрия Медведева и Украины Виктора Януковича подписаны Дополнение к контракту номер ТКГУ от 19 января 2009 года между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы и Дополнение к контракту номер КП от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах.

Вице-премьер Тигипко: снижение цены позволит не повышать стоимость газа для населения

Снижение цены на российский газ до 240 долларов за 1 тыс. м куб. позволит не повышать тарифы на него для населения и теплокоммунэнерго, предполагает вице-премьер Украины Сергей Тигипко. Об этом он сообщил в среду на пресс-конференции в Киеве, передает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Если сегодня президенты договорятся о том, что цена на газ будет ниже 240 долларов в среднем по году, то при такой цене не нужно будет повышать тарифы (для населения и теплокоммунэнерго)", - сказал он.

При этом Тигипко допустил возможность "небольшого повышения цен" для этих категорий потребителей в случае, если будет принято решение об увеличении собственной добычи газа НАК "Нафтогаз Украины", поскольку компании для этого потребуются дополнительные вложения.

Вице-премьер напомнил, что в проекте госбюжета-2010 предусмотрено повышение цены на газ для населения и теплокоммунэнерго при среднегодовой стоимости ресурса 334 доллара за 1 тыс. куб. м.

Украина сэкономит на закупках газ 7 млрд долларов за два года

Украина в 2010 году сэкономит за счет полученной от России скидки на газ 3 миллиарда долларов, а в 2011 году - 4 миллиарда долларов, сообщил в среду на пресс-конференции президент Украины Виктор Янукович.

"Скидки в цене мы начнем получать уже в апреле 2010 года. В этом году, учитывая объем поставок российского газа на Украину, 30 миллиардов кубических метров, - это будет 3 миллиарда (скидка в долларах), а на следующий год, у нас уже в контракте это обозначено 40 миллиардов, это значит 4 миллиарда", - сказал Янукович.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 00:01     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров473  Комментарии: 0