К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Украина ликвидирует "Нафтогаз" и требует в письме пересмотра газовых контрактов »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярное ↓


Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы Украина ликвидирует "Нафтогаз" и требует в письме пересмотра газовых контрактов


Украина предлагает России провести еще одни переговоры, чтобы уточнить объемы поставок газа, а также условий его транзита на 2012 год. Как сообщил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров, Киев уже направил соответствующее письмо российскому правительству.

Как передает ИТАР-ТАСС, правительство РФ не получало письма от украинских коллег с предложением провести межгосударственные переговоры по уточнению поставок газа на Украину, сообщил в тот же день пресс-секретарь премьер- министра Дмитрий Песков.

Азаров говорит, что газовые соглашения Украины и России противоречат украинским законам, поэтому должны быть обязательно пересмотрены. По его словам, взаимоотношения Украины и России в газовой сфере определяются межправительственным соглашением от 2004 года. Этот документ обязывает стороны ежегодно согласовывать объёмы поставок газа. К сожалению, это положение ни разу не исполнялось, добавил Азаров.

31 августа Киев подал официальную заявку "Газпрому" на снижение объемов закупок газа. Проблемы поставок российского газа Украине будут обсуждаться президентами двух стран на открывающемся завтра саммите СНГ в Душанбе.

Компания "Нафтогаз Украины" будет реорганизована, после чего прекратит свое существование, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Как передает агентство УНИАН, кроме газодобывающей, из "Нафтогаза" будет выделена компания, занимающаяся транзитом газа.

Азаров считает, что упразднение компании "Нафтогаз Украины" также является поводом для пересмотра действующий газовых контрактов с "Газпромом": "Появятся новые субъекты, а "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время после соблюдения всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании и естественно в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, должны быть пересмотрены".

Правда, он заверил, что все кредитные обязательства "Нафтогаза Украины" находятся под гарантией государства и будут выполнены.

Весной Азаров сообщал о планах правительства Украины провести реструктуризацию НАК "Нафтогаз", выделив из нее отдельную газодобывающую компанию, акции которой будут размещатся на открытой бирже. От IPO компании Украина ожидает получить от 5 до 10 миллиардов долларов.

Как ранее рассказал глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин, рассматривается несколько возможных способов реструктуризации НАК, в том числе создание СП, привлечение иностранных инвесторов, публичное размещение акций компании на рынке (IPO).

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" в 2009 году подписали соглашения на 2009-2019 годы о закупке российского газа и его транзите через Украину. После президентских выборов в начале 2010 года новая украинская власть начала добиваться пересмотра этих соглашений, называя их невыгодными для страны.

НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 17:30     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров322  Комментарии: 0