К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
СМИ: Путин позволил Европе решить, нужен ли ей Nord Stream. Участники проекта и аналитики считают, что РФ с этим запоздала »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы СМИ: Путин позволил Европе решить, нужен ли ей Nord Stream. Участники проекта и аналитики считают, что РФ с этим запоздала


В среду премьер-министр Владимир Путин на встрече с финским коллегой Матти Ванханеном обсуждал, в частности, судьбу газопровода Nord Stream. Путин заявил, что если предлагаемые "Газпромом" объемы газа ЕС не нужны, то Россия будет наращивать мощности по производству сжиженного природного газа и продавать топливо на мировых рынках, а строительство "Северного потока" будет свернуто. Наиболее интересные цитаты из российских СМИ на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

"Мы не продавливаем это решение (о строительстве "Северного потока"). Нам это нужно не больше, чем европейским потребителям. Европейцы должны решить, нужен ли им трубный газ в тех объемах, которые поступают. Если не нужен, то мы не будем строить трубопровод, будем строить заводы по сжиженному газу и отправлять его на мировые рынки. Только это будет дороже для вас. Это все просто посчитать на компьютере", - заявил на пресс-конференции по итогам встречи российский премьер.

Что касается "Северного потока", то Путин несколько запоздало предложил европейцам самим решить, нужен им или нет газопровод, первая нитка которого должна быть запущена уже в 2011 году, комментирует заявление главы правительства РФ "Время новостей".

Соглашение о строительстве Nord Stream было подписано в начале сентября 2005 года в ходе визита президента Владимира Путина в Германию. Первую ветку газопровода, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря, с годовой пропускной способностью 27,5 млрд куб метров предполагается ввести в 2010 году. Строительство второй ветки, которая увеличит мощность трубопровода до 55 млрд кубометров газа в год, должно быть закончено в 2012 году, напоминает "РБК daily".

Против строительства Nord Stream выступает ряд стран, в том числе Эстония, Польша, Швеция и Финляндия, мотивируя это опасениями за экологию Балтийского моря. Однако, по мнению экспертов, эти страны, в частности Польша, обеспокоены прежде всего потерей прибыли от транзита российского газа.

В свою очередь премьер-министр Матти Ванханен сообщил, что решение по строительству газопровода Финляндия вынесет, исходя из собственного экологического законодательства, получив данные по экологическому анализу. Это должно произойти после февраля 2009 года. При этом Ванханен подчеркнул, что Финляндия придерживается мнения, что Центральной Европе нужен российский газ, который будет поставляться по этому трубопроводу.

Новость о том, что "Газпром" может отказаться от проекта Nord Stream, довольно неприятна для Европы, считает аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. СПГ действительно стоит дороже трубопроводного газа, так как выше его себестоимость, кроме того, в поставках СПГ нельзя быть уверенным так же, как в случае с трубой. Из-за протеста против проекта нескольких стран не должна страдать вся Европа, да и для России такое развитие событий не слишком выгодно.

В Европе самые высокие цены на голубое топливо, и Nord Stream гарантировал бы "Газпрому" стабильного и платежеспособного потребителя. Кроме того, строительство инфраструктуры для производства СПГ требует более значительных вложений, нежели прокладка трубопровода, заключает эксперт.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 13:21     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров349  Комментарии: 0