К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Россия и ЕС создадут газовый консультативный совет »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы Россия и ЕС создадут газовый консультативный совет


Россия и Еврокомиссия подтвердили намерение о создании совместного консультативного совета по газу, заявил министр энергетики России Сергей Шматко в ходе презентации проекта "Южный поток" в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Этот совет будет заниматься выработкой совместных подходов, синхронизации прогнозов и выработкой совместной позиции в видении ситуации в Европе", - сказал российский министр. Он также отметил, что механизм раннего реагирования между Россией и ЕС показал свою эффективность и его необходимо и далее развивать.

Кроме того, по словам Шматко, Россия надеется на предоставление Евросоюзом "Южному потоку" статуса приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей.

"Очевидно, что Россия, как поставщик, и Европа, как потребитель энергоресурсов, крайне заинтересованы в эффективной надежной и диверсифицированной системе транспортировки и доставки газа, - сказал он. - Жизненно важные поставки не должны зависеть от единственного маршрута транспортировки".

Российский министр подчеркнул, что Россия и ЕС "совместными усилиями добились огромного прогресса на первом этапе диверсификации".

"Строительство "Северного потока" скоро будет завершено, и первые поставки запланированы уже на текущий год. Значимость "Северного потока" была справедливо признана Европейским союзом. Доказательством этому стало получение статуса приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей", - сказал Шматко.

"Равным по значимости элементом системы должен стать "Южный поток". В связи с этим абсолютно оправданным будет предоставление ему эквивалентного статуса", - заключил российский министр.

В свою очередь присутствовавший на презентации еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пообещал, что Еврокомиссия не будет навязывать проекту никаких нормативных требований. "Мы будем поддерживать "Южный поток". Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований", - цитирует Этингера "Интерфакс".

Кроме того, еврокомиссар выступил за отмену экспортной монополии "Газпрома" в России. "Хотелось бы прийти к миру без бартеров и границ, в котором бы были исключены экспортные монополии", - сказал он. "Мы хотим чтобы "Новатэк" и другие компании экспортировали газ", - добавил Эттингер.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 17:35     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров322  Комментарии: 0