К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
Россия и ЕС договорились о совместных действиях на случай "газовой войны" »
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


Популярное ↓


Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы Россия и ЕС договорились о совместных действиях на случай "газовой войны"


Россия и Евросоюз 16 ноября в Москве подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. С российской стороны документ подписал глава Минэнерго Сергей Шматко, со стороны ЕС - комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.

Как сообщает "Интерфакс", документ должен обеспечить устойчивое и беспрепятственное энергоснабжение, предупреждение и преодоление с минимальными негативными последствиями чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики.

Меморандум будет определять порядок совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Как отметил еврокомиссар Пиебалгс, документ предполагает создание системы оповещения стран о появлении чрезвычайных и конфликтных ситуаций, а также порядка работ экспертов каждой из сторон.

"Документ предполагает определенный порядок работ экспертов, чтобы мы могли точно знать о возникновении подобных ситуаций и предупреждать конфликты. Это связано с тем, что российские эксперты работают в подчинении министерства энергетики, а европейские эксперты подчинены еврокомиссии ЕС", - сказал он.

Идея разработки такого механизма возникла после конфликта между Россией и Украиной в январе 2009 года по поставкам и транзиту газа через территорию последней. В результате конфликта страны Евросоюза испытывали серьезные перебои с поставками российского газа.

Как заявил глава Минэнерго Шматко, "Россия ни в коем случае не хочет повторения январской ситуации с поставками газа в Европу".

"Это большая проблема - сохранение репутации надежного поставщика газа, которая у нас всегда была. Мы в любом случае обеспечим сохранение этой репутации", - сказал он.

Минэнерго также планирует подписать с Украиной новое межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Консультации по подготовке этого документа пройдут в первом полугодии 2010 года.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 12:25     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров437  Комментарии: 0