Warning: include(/usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/images/spacer.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/login.tpl on line 28 Warning: include(): Failed opening '/usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/images/spacer.jpg' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php') in /usr/home/seoman/domains/shokoladki-podarki.ru/public_html/templates/eneptico/login.tpl on line 28
К сожалению, у Вас не установлен flash плеер.
"Нафтогаз" не уведомлял "Газпром", что не будет платить » Экономические обзоры, аналитика, статьи
Вниз
Добро пожаловать, Гость! Ваш логин:  Пароль:     [?] | Регистрация
 

Календарь ↓

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31



Наш архив ↓

Февраль 2012 (1108)




Анонсы "Нафтогаз" не уведомлял "Газпром", что не будет платить


"Газпром" возобновил традиционную предновогоднюю газовую войну с Украиной, пообещав 1 января 2009 года прекратить поставки газа, если за оставшиеся 13 дней не будет погашен украинский долг в 2 млрд долларов.

Переговорную позицию "Газпрома" ослабляет падение мировых цен на газ и трехмесячный запас газа в хранилищах Украины. В "Газпроме" признают, что очередное обострение во многом инспирировано политикой, а не просто хозяйственным спором, пишет "Коммерсант".

Президент Украины Виктор Ющенко уже заявил, что "Нафтогаз Украины" погасил 800 млн долга и в ближайшее время погасит еще 200 млн. "На сегодня этот вопрос решен, и можно поставить точку", - заявил Ющенко.

"Газпром" эти заявления возмутили. Руководство монополии считает, что до полного расчета по долгу еще далеко. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что "в ходе переговоров украинской стороне делались разнообразные предложения, но, к сожалению, ни одна из схем не была воспринята украинской стороной в качестве базы для проработки".

"Газпром" готов зачесть долг в счет платы за транзит российского газа в будущем году, лишив Украину возможности повысить ставку транзита, а также повысить долю на украинском рынке своей 100%-ной "дочки" "Укргазсбыт".

Официальный представитель монополии Сергей Куприянов трактовал слова Виктора Ющенко как свидетельство того, что до Нового года Украина больше ничего не заплатит. Он пояснил, что даже с учетом погашенных 800 млн Украина должна еще 2 млрд, и частный платеж не решает проблемы по существу.

В результате "Газпром" впервые в этом году заговорил о возможности отключения газа Украине с 1 января. "У нас не будет юридических оснований для поставок газа, и мы не сможем перейти на прямые контракты с Украиной, пока не будет погашен долг", - пояснил Куприянов.

Сейчас "Газпром" поставляет газ на Украину (55 млрд кубометров в год по 179,5 долларов за тысячу кубометров) через посредника - Rosukrenergo. Представитель RUE Андрей Кнутов заявил "Ведомостям", что "финансовые обязательства "Нафтогаза" с учетом октябрьской, ноябрьской и декабрьской задолженности и штрафов составляют более 2 млрд долларов".

Украина не отказывается платить

По версии "Нафтогаза", никто "Газпром" о прекращении выплат официально не уведомлял, компания попытается погасить задолженность до Нового года. "Нафтогаз" рассчитался с долгами за октябрь, остались долги за ноябрь (800 млн) и декабрь. В среду украинский президент заявил, что для погашения долга будет изыскано еще 200 млн долларов.

Источник в "Газпроме" признает, что официальной бумаги от "Нафтогаза" не было: о прекращении выплат устно сообщил предправления "Нафтогаза" Олег Дубина.

В ответ на резкую реакцию "Газпрома" пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский заверил, что компания намерена "выплачивать все долги, которые есть", привлекая средства за счет интервенций Нацбанка Украины.

"Газпром" в это явно не верит. На прошлой неделе представители монополии посетили ряд европейских стран, объясняя позицию в конфликте с Украиной и обсуждая возможность возникновения проблем с поставками.

Украина также направила эмиссаров в Европу: первый зампред правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко встречался с энергокомиссаром ЕС Андрисом Пиебалгсом, а глава компании Олег Дубина вылетел в Лондон "для проведения консультаций".

Однако инструментов для давления на Украину у "Газпрома" становится все меньше. В ноябре монополия обещала повысить цену на газ для Украины до "более чем 400 долларов" за тысячу кубометров. Сегодня такая цена уже не кажется реальной: даже в ЕС цена на газ в 2009 году составит только 260-300 долларов за тысячу кубометров, то есть за вычетом транспортного плеча для Украины она должна быть меньше.

Украина уже накопила в подземных хранилищах (ПХГ) трехмесячный запас газа. Теплая зима, спад потребления газа промышленностью и 17 млрд кубометров собственного газа в ПХГ позволяют ей с оптимизмом смотреть на развитие событий на газовом рынке в январе.

По подписанному в октябре соглашению "Газпрома" и "Нафтогаза" новый контракт о прямых поставках газа "Газпромом" на Украину будет заключен только после погашения украинских долгов. А нынешний контракт RUE с "Нафтогазом" истекает в конце года.


 (голосов: 0)
    5-02-2012, 19:46     Добавил: admin   Просмотров: Просмотров521  Комментарии: 0